We’re 中德人|楼婧易:在中德,我找对了方向

今天“We’re 中德人”的访谈主人公是来自中德设计与传播学院视觉传达设计专业(中德2+2)19级的楼婧易。截至目前,她已经收到了包括全球艺术最高殿堂——伦敦艺术大学(University of the Art London)、排名第41位的悉尼大学(The University of Sydney)、第45位的新南威尔士大学(The University of New South Wales)等五所大学的offer。

楼婧易获得的offer

“兴趣和就业都很重要,但偏心于其中一方都会导致选择的失衡。”楼婧易回顾了她走来的路真挚地说,“及时了解整个设计行业的大环境和各个院校的需求是非常重要的。有时候不止专业能力的不足会阻挠你,信息闭塞也会干扰你的判断。”

楼婧易通往梦想的阶梯不止是自己一步一个脚印铸就,更是她恰如其分的选择和对各个专业通透的理解,将自己成功推上了梦想中的艺术殿堂。

视觉传达(2+2中德双学位) 19级 楼婧易

回顾大学生活,“将努力用在正确的方向上”是楼婧易对自己的总结。在她看来,中德学院的2+2人才培养方案带给她很多不一样的收获。对比以前义务教育时期一板一眼的学习方式,在类似跨文化能力发展课程、设计美学与设计思维这样的外教授课课程中,她感到自己既自由又能发散思维,将固有的一对一信息传播模式打破,从多平台中寻找自己所需的资源。

学院系统化品牌化的教学安排与外教授课模式更加注重锻炼学生的创新能力和实践能力。在思维上,他们被引导着先学会从多个角度看待问题,再慢慢找到设计的本质;其次是在实践方面,通过多样的实践项目与真实就业环境接轨,楼婧易从中收获了试错和磨砺的实践经验以及专业实用的设计技能。

楼婧易的作品展示

打破信息茧房,找对自我方向

刚进入校园时,楼婧易也和很多大学生一样,对未来一片迷茫。因为过去被动式的学习思维让她一开始无法适应需要主动探索创新的国际化教学模式。那时候,她学习也毫无目的。在中德学院老师们的引导下,楼婧易慢慢学会平衡自己的生活以及学习,走出固有思维的桎梏。她考虑到自己对欧洲艺术氛围、风土人情的青睐,结合学校专业排名进行综合考量,最终确定了将皇艺和伦艺作为自己的努力目标。

同时,在专业选择方面,楼婧易本科学习的是视觉传达设计专业,更偏向于平面品牌设计,但其实她自己比较向往传统的油画艺术,这让她一时陷入了选择困难。好在,与老师和家人朋友商讨后,考虑到现阶段整个设计大环境的就业趋势,她选择了偏交互设计方向。“单纯考虑兴趣和已有的知识会钉死我的思维,让我变得一意孤行。”楼婧易如是说,“信息的多样化是非常重要的,积极了解各个院校的需求和目标院校的信息,能让我们的努力倍道兼进。”

好心态决定好未来

在楼婧易看来,学习中的压力固然存在,努力也是通往成功的最大人为因素,但在身边同学为升学和作业殚精竭虑时,她却反其道而行之。她笑着建议:“开心很重要。”相比较于其他人,楼婧易的起步稍稍晚了一些,但她不疾不徐。前期充足的准备工作,使她更有信心去做好自己该做的每件事。“自信其实对一个人来说非常重要,一味地否定自己的作品和能力是错误的,应该不断去寻找自己需要提高的点,这样你的作品才会有进一步的上升空间。”楼婧易说。她在时间和心理的压力下,以开放的心态努力调节自己,在作品集、学校课业和语言学习方面做到了“三线平衡”。

对学弟学妹们的建议

楼婧易认为在设计行业,一个人的审美是最重要也最应该去关注的点。很多同学的设计作品不理想其实不是基础技能上的不足,而是在审美上略有欠缺。虽然一件作品并不能完全被判定为“美”或者“不美”,但审美的不足会局限我们的设计思维能力和思考方式。“特别是我们作为一个设计师,最应该做的是找到大众和个性之间的平衡点。平时多浏览一些设计网站、杂志和展览等,这样我们的思路会被打开,能力也会在设计过程中不断得到提升。”

楼婧易的不同主题作品展示