中德品牌学部党总支理论学习中心组召开专题集中学习习近平文化思想以及中外合作办学法规

2023年11月9日,中德品牌学部党总支召开了理论中心组学习会。本次学习围绕习近平文化思想以及针对学院性质学习中外部合作办学的法规,中德品牌学部党总支委张宜平领学,总支委员共4人参加会议。

在全国教育大会上,习近平总书记强调,加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。中外合作办学作为我国高等教育事业的重要组成部分,必须坚持和加强党的领导,坚持党的建设与中外合作办学人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等深度融合,为中外合作办学改革发展稳定、完成党和国家重大战略任务提供思想保证、政治保证和组织保证。中外合作办学的最终目的还是要服务于党和国家改革发展大局,因此,在办学过程中党的领导不可或缺。张宜平同志再领学中强调我们联合学院作为一个全新的办学机构,在办学之初就要抓好党建,以党的坚强领导推动办学事业取得新成就,为地方和国家的现代化建设提供智力支持和人才保障。

中心组的同志们针对本次学习主题,分享了各自的学习体会。黄河清同志认为,通过本次学习,对于教育部对中外合作办学党建工作有了更加具像的认识。中外合作办学的特点是思想文化多元、多种意识形态直接交汇碰撞。中德品牌学部在管理的过程中需要加强教师党员日常教育,健全落实组织生活各项制度,充分发挥教师党员的先锋模范作用。高迪同志认为,我们学部作为教学单位,党建工作要以课程为抓手,以育人为目标,夯实高校思想政治和教学工作的根基。推动各门课程,守好一段渠、种好责任田,落实立德树人根本任务。通过课程建设推进会、集体备课会、等活动,打造和凝练“在中国崛起的宏大叙事中,讲好‘东’升‘西’降和中国故事”学院特色。积极运用海归教师国际化视野、外籍教师的国际教学资源,和将论文写在国家经济建设实践中的比较优势,深入挖掘思政元素。罗俊同志认为,中外在文明、思维方式及意识形态等方面都有一定的差异,学生的思想、价值理念和思维也呈现多元化的趋势,如何在这个过程中营造良好的政治生态环境,构建师生的文化自信和跨文化思维能力,提升外籍师生的文化认同,达到提升党建工作的组织力和凝聚力目的,是我们要思考的新课题。