SGFB品牌活动 | 访屠呦呦故居 习国际化英语

行走的英语课(Walking English Class)是中德品牌学部团总支指导下的青年志愿者协会最具“国际化”特色的品牌志愿活动之一。该项目始于2016年12月,采用“行走式的英语趣味教学模式”,通过设置不同主题,寓教于乐,并邀请留学生共同服务乡镇中小学生以及农民工子女,将中华传统文化融入户外双语课堂,截止目前已开展至35期

11月11日,中德品牌学部“行走的英语课Walking English Class”——“循访故居 撷青品英”主题志愿活动在屠呦呦旧居陈列馆展开。本次活动以屠呦呦旧居陈列馆为主题,由志愿者们带领小朋友和留学生们,感受物质文化遗产国际化英语教学碰撞的别样魅力。参加此次活动的留学生有来自沙特阿拉伯的 محمد ,喀麦隆的Leslie,西班牙的Ana González de la Iglesia,埃塞俄比亚的Andreea Garrido Moreno –   Palancas,韩国的梁智仁和尼日利亚的Barnabas Utov 。

“破冰”游戏  Ice-Breaking Games

活动伊始,由青年志愿者协会精心准备的“嘿哈吼”破冰游戏快速帮助留学生和小朋友们消除了对彼此的陌生感。志愿者将游戏分为三步:嘿(游戏发起人双手合十向上抬发出一声嘿),哈(发起人两边的人双手合十做出劈向发起人腹部的动作,并同时发出一声哈),吼(发起人双手合十指向下一个游戏发起人并同时发出一声吼),三步循环,最后留下的人为赢家。游戏过程中,小朋友和留学生们反应迅速,快速做出判断,现场气氛逐渐活跃起来。在几轮比拼下,双方快速拉近距离,热络交流,全身心投入到后续的活动之中。

参观屠呦呦旧居陈列馆

Visit Tu Youyou Old Residence Exhibition Hall

本次行走的英语课以参观屠呦呦旧居陈列馆为主线,展现中华中医药文化的独特魅力。参观过程中,志愿者带领小朋友和留学生们,从一馆至三馆依次了解了鄞县姚氏及周边历史环境、屠呦呦成长求学经历、青蒿素的发现与提取过程等相关内容。志愿者们耐心详细的介绍,不仅展现了屠呦呦科学家伟大的生平和贡献,还弘扬了中医药科学研究的远大前景,激励年轻一代为人类的健康和国家的科学事业作出新的贡献。

帆布拓印DIY——青青子衿

Rubbing on Canvas Bags

活动最后一个环节是帆布拓印DIY。志愿者先进行了制作示范,并给每组分发了青蒿、锤子、帆布包、相框等材料。小朋友和留学生们在志愿者的带领下动手DIY属于自己的拓印帆布包。用透明胶带将青蒿固定在帆布上,用橡胶锤不停锤打均匀,最后揭开胶带,制作完成个人专属的青蒿拓印包。每个步骤,每个环节,大家都完成得一丝不苟。活动进入尾声,小朋友和留学生们纷纷向镜头展示了自己DIY的创意帆布拓印包。

寻访名人遗址,探寻人文印记。本次“行走的英语课Walking English Class”——“循访故居 撷青品英”活动带领留学生和小朋友参观屠呦呦旧居陈列馆,不仅有机会让大家深入了解屠呦呦的生平和科研成就,以及中医中药文化的内涵,还可以让他们感受到屠呦呦在科研道路上的坚韧不拔和持之以恒的精神,从而受到启发和激励。弘扬中华优秀传统文化,传承中华民族精神,促进跨文化跨地域交流,中德品牌学部一直在路上。

留学生感悟

Feedback of Foreign Students

今天我和我的朋友们一起参加了中德品牌中心青年志愿者协会举办的活动,探访了屠呦呦旧居陈列馆,三个展馆让我逐渐了解了屠呦呦这个伟大的人。我看到了她为科研所作出的巨大贡献,也深深被她顽强的精神所感动。后面教学环节让我印象最深的是帆布袋的拓印,和我的志愿者一起完成拓印游戏非常有趣,在这个过程中,我感受到中国人的热情,也让我更加明白了跨文化的意义。

梁智仁 ,韩国

In the Walking English Class this time, as an international student, I visited Tu Youyou’s old residence and learnt about her perseverance in scientific research and pursuit of excellence. In the process of learning Chinese and English, and rubbing on canvas bags, I not only enhanced my hands-on ability, but also learned how to describe some buildings and medicines in Chinese. This activity let me deeply understand the importance of learning, break cultural barriers and explore the world in an interesting way.

Barnabas Utov,Nigeria